Le génie tissulaire au service de la compréhension du vivant - Moulin, Véronique; Goulet, Francine; Berthod, François; Germain, Lucie; Auger, François (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméLe génie tissulaire est un nouveau domaine, qui permet l’étude des mécanismes physiologiques du vivant. Il s’agit d’une technologie fondée sur la capacité des cellules vivantes, en présence ou non de biomatériaux, à s’assembler en un tissu tridimensionnel. Elle constitue une voie intéressante ouvrant aux chercheurs la possibilité de considérer les cellules dans un contexte proche de celui retrouvé in vivo. Cet article résume les travaux en génie tissulaire menés par le laboratoire d’organogenèse expérimentale (LOEX) au cours des dernières années, dans le but de comprendre certains des mécanismes physiologiques et pathologiques de l’organisme humain. Ainsi, la cicatrisation cutanée, mais aussi les cellules souches, l’angiogenèse et les interactions cellulaires sont des secteurs ayant profité de l’apport du génie tissulaire.