Génétique de la schizophrénie et de la maladie bipolaire - Maziade, Michel; Mérette, Chantal; Chagnon, Yvon; Roy, Marc-André (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméDes résultats indiquant des liaisons sur deux chromosomes pour la schizophrénie (SZ) et la maladie bipolaire (BP) furent trop hâtivement rapportés dans la revue Nature à la fin des années 1980. Les connaissances accumulées à partir des insuccès de la première génération d’études génétiques moléculaires de la SZ et de la BP ont toutefois permis de jeter les bases de la seconde génération d’études de liaison, qui donnent maintenant des résultats convergents fort encourageants. Cet article présente une douzaine de sites génomiques de susceptibilité pour la SZ et la BP, certains d’entre eux étant probablement partagés par ces deux psychoses majeures, tandis que d’autres seraient spécifiques à chacune.