Bases génétiques de l’obésité familiale au Québec - Pérusse, Louis; Bouchard, Claude (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméDes progrès considérables ont été accomplis au cours des dix dernières années dans la compréhension des bases génétiques de l’obésité et des complications métaboliques qui lui sont associées. Il est maintenant bien établi que les différentes formes d’obésité constituent des états ayant tendance à se concentrer dans les familles et que les ressemblances familiales qu’on observe sont en partie déterminées par les gènes. Le nombre de gènes potentiellement impliqués dans le développement de l’obésité ne cesse de croître. Cet article fait le point sur le rôle de l’hérédité dans l’obésité et sur les gènes et locus qui ont, à ce jour, été associés à l’obésité au sein de l’étude des familles de Québec.