Expression du gène 17β-hsd2 dans le poumon foetal et le placenta: contrôle de l’action des stéroïdes sexuels - Tremblay, Yves; Provost, Pierre (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméDurant la grossesse, les stéroïdes sexuels pourraient potentiellement nuire au développement foetal. Deux mécanismes distincts au moins, faisant intervenir la 17β-hydroxystéroïde déshydrogénase-2 (17β-HSD2), permettraient d’empêcher ces actions indésirables. En s’exprimant dans les fibroblastes pulmonaires et les cellules endothéliales placentaires, la 17β-HSD2 limiterait respectivement l’action de la testostérone et de l’oestradiol, permettant ainsi un développement normal.