La voie de signalisation PATCHED/Sonic Hedgehog dans le cancer superficiel de la vessie - LaRue, Hélène; Simoneau, Maryse; Aboulkassim, Tahar; Lemieux, Patricia; Girard, Johanne; Hamed, Sahar; Hovington, Hélène; Jeannotte, Lucie; Fradet, Yves (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméLe cancer de la vessie se présente sous deux formes différentes: la forme superficielle et la forme infiltrante. La forme superficielle se caractérise par une fréquence élevée de pertes (totales ou partielles) du chromosome 9, notamment du bras long. Ces observations suggèrent la présence de gènes suppresseurs de tumeur (GST) dans cette région. Nous présentons le gène PATCHED, localisé en position 9q22.3, déjà impliqué dans le carcinome basocellulaire de la peau, comme un GST potentiel dans le cancer superficiel de la vessie.