La xénophobie et l’antisémitisme dans le milieu médical sous l’Occupation vus au travers du Concours Médical - Halioua, Bruno (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméL’étude d’une revue médicale de grande audience comme Le Concours Médical est une façon de rendre compte de l’état d’esprit qui régnait dans le milieu médical français entre 1940 et 1944. Cette revue d’informations médicales, de défense et d’intérêts professionnels a tenu ses lecteurs informés des différentes étapes des législations xénophobes et antisémites mises en place par le gouvernement de Vichy. Elle a véhiculé auprès du corps médical les décisions adoptées par le Conseil de l’Ordre concernant le recensement et l’application des mesures d’interdiction des médecins étrangers et juifs et a régulièrement publié les listes de médecins interdits d’exercice. Grâce à l’étude des numéros du Concours Médical parus sous l’Occupation, il est possible de rendre compte de la xénophobie et de l’antisémitisme qui régnait au sein d’une frange importante du corps médical français.