Le réovirus de mammifères : un virus « orphelin » contre les cancers humains - Lemay, Guy (M/S : médecine sciences, 2002)
RésuméDepuis quelques années, plusieurs études ont montré que certains virus peuvent détruire des cellules cancéreuses, tout en épargnant les cellules normales. Un des exemples récents de virus « oncolytique » est celui du réovirus de mammifères dont la réplication dans les cellules infectées est normalement bloquée par l’activation de la protéine kinase cellulaire PKR. En revanche, la transformation cellulaire par activation du proto-oncogène Ras inhibe la PKR, ce qui permet la réplication virale et entraîne la destruction des cellules infectées. Les études réalisées in vivo dans différents modèles murins de tumorigenèse ont révélé que l’infection locale par les réovirus entraîne la régression des tumeurs. De tels virus oncolytiques pourraient donc représenter une voie thérapeutique de certains cancers.