Endocytose : chaque voie compte ! - Benmerah, Alexandre; Lamaze, Christophe (M/S : médecine sciences, 2002)
RésuméLes travaux précurseurs de microscopie électronique de Roth et Porter démontrent en 1964 le rôle des puits recouverts de clathrine dans l’endocytose sélective des protéines. Si la voie d’endocytose dépendante de la clathrine a longtemps été considérée comme la voie d’internalisation des récepteurs trans-membranaires, les études des deux dernières décennies ont aussi étayé l’existence de voies d’endocytose différentes, dites « indépendantes de la clathrine ». Le manque de techniques et de marqueurs spécifiques a longtemps retardé la caractérisation moléculaire de ces autres voies d’endocytose. Ce sont paradoxalement les derniers progrès réalisés dans la connaissance de l’endocytose dépendante de la clathrine, avec la mise au point d’inhibiteurs moléculaires nouveaux, qui ont permis d’établir sans ambiguïté l’existence de voies indépendantes de la clathrine et de caractériser leur contribution dans les phénomènes d’internalisation. Cet article a pour but de faire le point sur les différentes voies d’endocytose de la cellule et leurs fonctions physiologiques.