La libération des neuromédiateurs : le double jeu de la V-ATPase - Morel, Nicolas; Philippe, Jean-Marc (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2002)
RésuméDans la terminaison nerveuse, l’arrivée d’un potentiel d’action induit la libération du neuromédiateur dans l’espace synaptique. Cette libération est la dernière étape d’une série de réactions aboutissant à la fusion de la membrane de la vésicule synaptique à celle de membrane plasmique, réactions impliquant un grand nombre de protéines. Parmi celles-ci, l’ATPase à protons de type vacuolaire (V-ATPase) joue un rôle essentiel à un double niveau, lors du stockage des neuromédiateurs dans les vésicules synaptiques d’abord, lors de l’étape ultime de leur libération ensuite.