Urémie chronique et cancer des voies urinaires secondaires à la prise d’extraits végétaux utilisés en phytothérapie chinoise - Vanherweghem, Jean-Louis (M/S : médecine sciences, 2002)
RésuméEn 1993, en Belgique, une nouvelle cause de fibrose interstitielle rénale compliquée de tumeurs des voies urinaires, responsable d’insuffisance rénale rapidement progressive, a été identifiée chez des patientes qui avaient suivi un régime amaigrissant à base de plantes médicinales chinoises. La maladie a pu être attribuée à l’effet néphrotoxique et carcinogène des acides aristolochiques contenus dans les plantes chinoises incriminées (Aristolochia), dont une large variété est utilisée en phytothérapie traditionnelle. Ces observations ont ouvert la voie à diverses études cliniques, épidémiologiques et toxicologiques qui sont rapportées dans cet article.