Les résidences de la pédagogie : qui s’empare de ce nouvel espace d’expérimentation pour innover dans l’enseignement supérieur français ? - Duval, Joanna; Perret, Cathy; Brey-Xambeu, Juliette (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2026)
Cette note présente des réflexions sur les « résidences de la pédagogie », un dispositif expérimental destiné à favoriser l’innovation pédagogique dans l’enseignement supérieur. Elles s’appuient sur une étude de données administratives, permettant d’appréhender les profils des équipes pédagogiques (enseignants, enseignants-chercheurs et personnels du supérieur) mobilisant ce dispositif en tenant compte des différentes déclinaisons du dispositif. Les résultats montrent une variété des statuts des personnes s’emparant du dispositif et le rôle des incitations institutionnelles pour des résidences plus collectives qu’individuelles. Nombre de questions sont posées pour conduire une future évaluation : comment faire perdurer ce dispositif sans de telles incitations ? Quelles sont les motivations des personnes impliquées ? Quels sont les effets de ce type de dispositif ?