Contribution à la critique du baratin génératif : une auto-enquête sur l’usage de l’intelligence artificielle générative en didactique des sciences humaines et sociales - Éthier, Marc-André; Lefrançois, David; Desormeaux, Raphaël; Deschenaux, Frédéric; Péloquin, Kevin (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2026)
La recherche et l’éducation attendent beaucoup de l’intelligence artificielle générative (IAg), mais celle-ci favorise une confiance rapide et peu contrôlée de la part des usagers. Cette note de terrain présente une auto-enquête fondée sur plus de 500 échanges avec ChatGPT, outillée par journalisation, macros et typologies. Elle propose le concept de baratin génératif (discours plausible simulant autorité et rigueur sans preuve suffisante, sans intention de tromper). L’analyse relie ces dérives à l’éthos savant en sciences humaines et sociales et à la phronêsis, et montre que l’IAg n’est pas un partenaire, mais un dispositif opaque dont il faut limiter les dérives. Ses limites peuvent devenir des ressources didactiques pour former des pratiques critiques durables.