Le développement du savoir stratégique des enfants qui réalisent des projets en contexte d’éducation à domicile - Viola, Sylvie; Tremblay-Wragg, Émilie; Vincent, Cynthia; Dumond, Marine (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2026)
Cet article présente les résultats d’une recherche partenariale qui a été menée pour accompagner cinq familles choisissant de faire l’éducation à domicile pour la première fois dû à la pandémie de la Covid-19. Pendant 12 semaines, ces familles ont réalisé des projets ouverts qui permettaient aux enfants d’utiliser des stratégies métacognitives variées. Des entrevues ont permis de constater que le savoir stratégique des enfants a évolué durant cet accompagnement et que les outils utilisés ont favorisé le développement de leur autonomie, changeant simultanément la façon des mères-éducatrices de concevoir leurs rôles.