Perceptions du personnel enseignant et des garçons à l’égard de la relation enseignant-élève au secondaire : des marques d’affectivité, d’attirance et de violence se dessinent - Beaudoin, Carl; Barbeau-Hénault, Gabriel (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2026)
Cet article a pour but de décrire les perceptions déclarées du personnel enseignant et des garçons concernant la relation enseignant-élève (REÉ) au secondaire. Située dans une perspective qualitative interprétative, cette étude met en exergue les propos du personnel enseignant et des garçons, analysés selon une approche thématique. Les principaux résultats montrent que des enseignants témoignent répondre difficilement aux besoins affectifs des garçons, que des enseignantes évoquent subir de la violence des garçons et que ceux-ci déclarent éprouver une attirance envers leurs enseignantes. Ces résultats soulèvent des questions relatives à l’affectivité, à la violence et à l’attirance dans la REÉ.