Influence de l’écriture de textes identitaires sur le rapport à l’écrit d’élèves de la sixième année du primaire au Québec (11-12 ans) - Renaulaud, Céline (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2026)
Notre recherche visait à explorer dans quelle mesure des ateliers d’écriture de textes identitaires contribuent à une transformation positive du rapport à l’écrit, défini comme l’ensemble des significations construites à propos de la lecture et de l’écriture, de son apprentissage et de ses usages. Des entretiens ont été effectués avant et après la mise en oeuvre d’ateliers d’écriture de textes identitaires sur une durée de quatre mois dans une classe, linguistiquement hétérogène, de sixième année de l’école primaire. L’analyse des entretiens a fait ressortir le rapport à l’écrit a largement évolué favorablement et que le contexte signifiant a permis l’évolution de leurs compétences de scripteurs et de lecteurs, et a eu un effet positif sur leur motivation à écrire.