Éducation informelle au sein d’une dyade pédagogique dans l’éducation interculturelle bilingue : exploration d’une approche d’évaluation - Prévil, Carlo; Arias Ortega, Katerin (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2026)
Le programme d’éducation interculturelle bilingue (EIB) au Chili établit une dyade pédagogique formée d’un enseignant principal et d’un éducateur traditionnel pour l’enseignement de la langue et de la culture autochtones. Le travail en temps partagé au sein de cette dyade favorise l’émergence de formes d’éducation informelle résultant des relations entre les agents éducatifs. Cet article explore des paramètres permettant d’évaluer cette éducation informelle à partir d’un questionnaire administré auprès d’agents éducatifs de l’Araucania (Chili). Les résultats caractérisent la perception et l’autoévaluation des apprentissages informels découlant de la dynamique accompagnateur-accompagné. Les analyses mettent également en perspective les défis du coenseignement interculturel et les enjeux de développement professionnel au sein de la dyade pédagogique.