Autobiographies de lecteurs à l’école secondaire : choisir un corpus diversifié pour susciter une meilleure compréhension des autres et de soi - Miquelon, Alexie (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2026)
L’autobiographie de lecteur est un genre littéraire qui peut être employé en classe pour valoriser l’investissement subjectif des élèves dans leur lecture. Comme il convoque la notion d’identité, il est indiqué pour valoriser la diversité culturelle dans les corpus littéraires de façon à offrir des occasions aux élèves de se reconnaitre dans leurs lectures scolaires et de découvrir des parcours de vie diversifiés. Nous proposons aux enseignants de français au secondaire un corpus d’extraits d’autobiographies de lecteurs diversifiées sur le plan de l’appartenance culturelle, du genre, de l’orientation sexuelle et de la classe sociale, afin de leur permettre d’offrir à leurs élèves un enseignement de la lecture littéraire qui rende compte de leur diversité, dans un esprit d’équité et d’inclusion.