Les effets de la Loi sur la laïcité de l’État (loi 21) sur les futur.e.s enseignant.e.s et le personnel des facultés d’éducation dans les universités québécoises - Potvin, Maryse; Tremblay, Stéphanie; Doré, Emmanuelle; Low, Bronwen; Lefrançois, David; Demers, Stéphanie (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2026)
Cet article présente les résultats d’une enquête menée auprès de 972 répondants sur les effets de la Loi 21 sur le personnel et les personnes étudiantes des départements d’éducation du Québec au cours de sa première année d’application. L’enquête montre un traitement négatif accordé aux futurs enseignants durant leurs stages, un accroissement des conflits dans les interactions en classe à l’université ainsi que des effets négatifs sur le bien-être et la réussite scolaire des étudiants. Les répercussions discriminatoires liées à la Loi 21 touchent de manière disproportionnée les femmes, étudiantes de premier cycle, les personnes issues de l’immigration et celles appartenant à une minorité religieuse. Le personnel des programmes de formation est également affecté par l’adoption de mesures préventives.