Vers un meilleur accompagnement des personnes S/sourdes et malentendantes : étude de cas en cours de français langue seconde en milieu universitaire canadien - Lamaison, Catherine; Sarchese, Rebecca (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2026)
Cette étude de cas autoethnographique présente des considérations éthiques et culturelles et les accommodations à mettre en oeuvre pour soutenir l’apprentissage des personnes S/sourdes et malentendantes en cours de langue orale. S’appuyant sur l’expérience commune des deux chercheuses en tant que professeure et étudiante de Français langue seconde dans une université ontarienne de septembre 2019 à avril 2022, cet article propose des pistes pédagogiques et des conseils pratiques pour mieux accommoder les étudiants S/sourds et malentendants en classe et en ligne.