Des pratiques éducatives adaptées aux besoins d’élèves nouveaux arrivants dans les écoles de langue française de l’Ontario - Pélissier, Pierre; Théberge, Mariette (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2026)
Cet article vise à comprendre comment des pratiques éducatives sont adaptées aux besoins d’élèves nouveaux arrivants dans les écoles de langue française de l’Ontario. Il se réfère à la pédagogie universelle et à la différenciation pédagogique, aux concepts de pratique éducative et d’expérience ainsi qu’au modèle de Compétence pour l’équité, l’inclusion et la justice sociale (Larochelle-Audet et al., 2022). L’entrevue semi-structurée constitue la principale stratégie de collecte de données de cette étude de cas. Issus d’une analyse narrative, les résultats valorisent le soutien aux familles lors de l’admission, la mise en contact avec des pairs lors de l’accueil des élèves nouveaux arrivants à l’école et des pratiques éducatives flexibles offrant un accompagnement personnalisé et conférant une ouverture à la diversité.