Supervision de stage à distance en enseignement : mobiliser la présence cognitive à l’aide du numérique - Petit, Matthieu; Babin, Julie; Desrochers, Marie-Ève (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2025)
Dans les programmes de formation à l’enseignement, la supervision de stage peut se réaliser en ligne, tout en favorisant une présence à distance grâce aux dispositifs numériques, de nos jours incontournables. Or, comment les personnes superviseures universitaires (PSU) ajustent-elles leurs pratiques au service de la présence cognitive avec des cohortes de stagiaires en enseignement supervisé·e·s à l’aide du numérique? Quelques réponses émergent d’entretiens réalisés auprès de PSU du Québec. L’analyse thématique de leurs propos, notamment appuyée sur des indicateurs de présence cognitive, témoigne du fait que la médiatisation de la supervision peut favoriser la collaboration entre pairs, accentuer le rôle de médiateur des PSU (vers de plus hauts niveaux de cognition) et ouvrir des voies parallèles de soutien socioaffectif.