À quand l’eau bouillante ? L’isomorphisme néo-institutionnel en éducation au Québec - Langevin, Andréanne (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2025)
Au Québec, la loi 40 et le projet de loi 23 (PL23) reflètent une vague centralisatrice qui se manifeste notamment en éducation où la répartition du pouvoir décisionnel se veut de plus en plus centralisée. Cet article met de l’avant la thèse que la loi 40 adoptée par l’Assemblée nationale du Québec en février 2020 et le PL23 en cours d’étude s’inscrivent dans une lignée néo-institutionnelle qui, pour reprendre les mots de Lemire (2022), reflètent l’évolution du nationalisme québécois. La loi 40 et le PL23 recherchent désormais l’adhésion populaire, ce qui requiert un niveau de cohésion sociale substantiel; produit inéluctable du néo-institutionnalisme et de son phénomène d'isomorphisme dont cet article fournit des exemples concrets tirés de la littérature grise.