L’agentivité de personnes conseillères pédagogiques dans une communauté de pratique en réseau - Deschênes, Michelle; Parent, Séverine (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2025)
Les personnes conseillères pédagogiques (CP) jouent le rôle d’agentes de changement dans leur milieu et assurent leur développement professionnel, par exemple en participant à des communautés de pratique, notamment en réseau. Dans cette étude de cas multiples, nous avons documenté les manifestations d’agentivité de membres d’une telle communauté dans laquelle sont impliquées des personnes CP de différents établissements scolaires. L’analyse qualitative des entretiens et des documents utilisés et produits par la communauté a permis de noter similitudes entre les cas, dont une collaboration ancrée à la fois dans la culture des membres et dans leur milieu, ainsi qu’une symétrie dans l’agentivité par procuration. La résistance occupe peu d’espace dans la communauté étudiée, qui est tournée vers la recherche de solutions.