L’évaluation des habiletés langagières d’enfants francophones d’âge préscolaire : comparaison de l’anecdote personnelle et de la conversation lors d’un jeu symbolique - Paul, Marianne J.; Mercier, Noémie; Girard, Stéphanie; Rezzonico, Stefano (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2025)
Le but de cet article est d’explorer le développement des habiletés langagières en comparant la performance lors d’une anecdote personnelle à celle de 25 énoncés en conversation lors d’un jeu symbolique. Des 28 enfants franco-québécois unilingues évalués à 3 ans, 19 ont également été évalués à 4 ans. La longueur moyenne des énoncés et la diversité lexicale des échantillons ont été calculées et le stade narratif de l’anecdote a été déterminé. Les résultats montrent un impact du contexte discursif sur les caractéristiques de l’échantillon. La longueur moyenne des énoncés est statistiquement plus élevée en narration à 3 ans seulement. Utiliser l’anecdote personnelle pour évaluer le langage d’enfants de 3 ans est envisageable, malgré une évolution très variable du stade narratif.