Le bien-être psychologique des élèves de formation professionnelle lors de leur transition en emploi : le rôle de la compétence émotionnelle et de la réussite éducative - Voyer, Sasha; Véronneau, Marie-Hélène (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2025)
La transition de l’école vers le marché du travail comporte plusieurs défis pour les élèves de la formation professionnelle au Québec. Alors que le bien-être psychologique au travail se révèle un indicateur important d’une transition réussie, ce concept est peu étudié. La compétence émotionnelle et la réussite éducative sont étroitement liées et pourraient contribuer au bien-être psychologique. Cette étude à deux temps de mesure et incluant 179 élèves visait à vérifier si la réussite éducative joue le rôle de médiateur entre la compétence émotionnelle et le bien-être psychologique. Les analyses de régression soutiennent que la réussite éducative agit effectivement comme médiateur dans cette relation. Cette étude met en lumière le potentiel d’interventions visant à renforcer la compétence émotionnelle des élèves.