Retombées qualitatives d’un réseau de mobilisation des savoirs sur l’équité en éducation : possibilités et limites - Joncas, Jo Anni; Gani, Raphaël; Ng-A-Fook, Nicholas (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2025)
Cet article concerne les retombées d’un réseau de mobilisation des savoirs (RMS) sur l’équité visant à contrer les barrières systémiques à l’apprentissage des élèves ontariens. Les retombées de ce RMS ont été initialement analysées quantitativement, laissant moins de place à la perception des partenaires. Cherchant à compléter le portrait des retombées, une analyse qualitative de dix entretiens avec des partenaires impliqués a permis d’en identifier de nouvelles, notamment l’importance des relations comme moteur, mais surtout comme retombées centrales de la mobilisation des savoirs. Cet article témoigne de l’apport de l’évaluation qualitative dans l’évaluation des retombées des RMS. Des recommandations sont émises pour favoriser l’évaluation qualitative, en plus de considérations pour favoriser les retombées de RMS en contexte de diversité.