Les perceptions de la supervision parentale selon les jeunes et leurs parents comme prédicteurs du fonctionnement scolaire à la fin du secondaire - Gagné-Legault, Guillaume; Cimon-Paquet, Catherine; Véronneau, Marie-Hélène (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2025)
Cet article examine en quoi les perceptions des parents et des adolescent·e·s relatives à la sollicitation et au contrôle parentaux peuvent servir à prédire le rendement et l’engagement scolaires. Des régressions hiérarchiques effectuées sur 133 dyades parent–enfant (66 % filles; âge moyen : 16,88 ans) révèlent que le contrôle perçu par les jeunes est significativement associé à leur engagement et à leur rendement. Quant à la sollicitation perçue, son lien avec l’engagement n’est que marginalement significatif. Les perceptions des parents de leur supervision ne prédisent quant à elles pas le fonctionnement scolaire de l’enfant. Il serait donc important de considérer la perception qu’ont les adolescent·e·s de la supervision parentale lors d’interventions visant à améliorer leur fonctionnement scolaire.