Les pratiques collaboratives d’orthopédagogues travaillant à l’ordre d’enseignement secondaire - Ruberto, Noémia; Beaulieu, Judith; Moreau, André C.; Doré-Turgeon, Fannie (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2025)
L’école secondaire se distingue de l’école primaire, notamment quant au nombre d’intervenant·e·s gravitant autour d’un même élève. Ainsi, à l’école secondaire, les orthopédagogues doivent travailler encore plus étroitement avec ces différent·e·s intervenant·e·s pour favoriser la réussite éducative du plus grand nombre. L’objectif du présent article est de décrire les pratiques collaboratives d’orthopédagogues au secondaire et de documenter les facilitateurs et les obstacles à cette collaboration. Pour y arriver, des groupes de discussion ont été conduits auprès de 12 orthopédagogues. Les résultats montrent que les orthopédagogues jouent un rôle pivot au sein de la collaboration. Ils soutiennent la direction d’école en lien avec l’inclusion, maintiennent un lien avec les parents et soutiennent les enseignant·e·s pour répondre aux besoins diversifiés des élèves.