Tisser des liens entre les familles immigrantes et les écoles en contexte de pandémie : défis rencontrés et stratégies mises en oeuvre par des agent.e.s école-famille immigrante-communauté - Morin, Gabrielle; Audet, Geneviève (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2023)
Cet article s’intéresse aux pratiques d’agent.e.s école-famille- communauté pendant la première vague de COVID-19 au Québec. En effet, cette situation a particulièrement affecté les familles cumulant plusieurs vulnérabilités; notamment les familles d’immigration récente et a eu un impact sur les manières de tisser des liens entre elles et les écoles. Les résultats sur lesquels reposent cet article proviennent de l’analyse thématique de 12 récits de pratique recueillis auprès de ces agent.e.s. L’analyse menée a permis d’identifier les défis rencontrés et les stratégies mises en oeuvre pour rapprocher les familles immigrantes et les écoles. Ces résultats nous permettent notamment de souligner la présence d’une frontière entre l’école québécoise et les familles immigrantes.