Comment les enseignants du postsecondaire peuvent favoriser la réussite scolaire des étudiants ayant un TDAH ? - Lagacé-Leblanc, Jeanne; Rousseau, Nadia; Massé, Line (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2023)
Cette étude a pour but de documenter les perceptions des étudiants ayant un TDAH et des conseillers en services adaptés quant aux pratiques enseignantes favorisant la réussite scolaire de ces étudiants. Des entrevues ont été réalisées auprès de 29 étudiants ayant un TDAH, provenant de cégeps et d’universités québécoises et leurs conseillers en services adaptés (n = 9). Les participants rapportent une variété d’actions favorisant la réussite de ces étudiants telles que des actions liées au soutien visuel, à la compréhension, à l’évaluation, à la gestion du temps, à l’organisation des informations, aux stratégies d’enseignement, et le rapport à l’enseignant. Les résultats mettent de l’avant le rôle de premier plan des enseignants dans la réussite des étudiants ayant un TDAH.