Expérimentation d’une stratégie éducative développant un territoire apprenant sur le territoire insulaire Corse : impacts sur le profil écocitoyen des élèves - Moretti, Laure (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2023)
Cet article présente les fondements, la méthodologie et les résultats d’une recherche-action visant la modélisation, l’expérimentation et l’évaluation d’une stratégie éducative basée sur la construction d’un territoire apprenant. Fondée sur la valorisation des liens élèves-territoire, elle met à l’épreuve l’hypothèse considérant la composante patrimoniale du territoire comme un levier de développement éducatif pour une éducation à une écocitoyenneté de qualité, entendue comme une écocitoyenneté émancipée : responsable, désireuse et capable d’engagements. La méthodologie consiste en une analyse comparative de trois lots d’élèves représentatifs de trois degrés croissants de participation au territoire apprenant. Les résultats obtenus permettent de mettre en avant des impacts positifs et statistiquement significatifs sur les profils écocitoyens des élèves actifs, auteurs et constructeurs du territoire apprenant.