Le développement de la conscience phonologique. Comparaison des pratiques enseignantes en et en dehors de l’éducation prioritaire - Hen, Laurent; Popa-Roch, Maria; Rohmer, Odile; Doignon-Camus, Nadege (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2023)
Le premier objectif de cette étude était d’observer, à partir des attendus de la recherche, les pratiques enseignantes pour développer la conscience phonologique des élèves pré-lecteurs. Le second objectif était de déterminer si celles-ci varient en fonction de l’origine socio-économique des élèves. Ces pratiques ont été observées en situation réelle de classe de grande section de maternelle dans des réseaux d’éducation prioritaire (REP) ou hors REP. L’activité, l’unité phonologique travaillée et la modalité de mise en œuvre de l’activité étaient codées dans une grille d’observation. Les résultats indiquent que les enseignants privilégient les tâches simples, l’unité accessible et des modalités peu efficaces. L’usage des modalités peu efficaces apparait plus accentué dans les écoles en REP que hors REP.