Le concept de représentations professionnelles : l’exemple des préceptrices sages-femmes - Lafrance, Josée (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2022)
La formation universitaire des sages-femmes revêt à la fois un volet théorique et un volet pratique. Au Québec (Canada), l’encadrement des étudiantes dans les milieux de pratique s’effectue par une sage-femme de terrain nommée préceptrice. Le but de ce texte est de faire connaitre à toute professionnelle qui contribue à la formation en milieu de pratique, le concept de représentations professionnelles. Pour ce faire, de nombreux écrits appuient les explications sur le préceptorat et le concept de représentations professionnelles. Ce concept est présenté en lien avec la profession de sage-femme, mais plus spécifiquement à partir de l’exemple du préceptorat dans la formation des sages-femmes. Le concept de représentations professionnelles est présenté selon ses fonctions, son contenu et ses niveaux d’analyse.