Rencontre entre l’enseignant de deuxième carrière et son établissement scolaire : un mariage sans idylle - Coppe, Thibault; März, Virginie; Raemdonck, Isabel (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2022)
Cette contribution documente l’insertion professionnelle des enseignants de deuxième carrière novices travaillant dans des écoles techniques et professionnelles. Nous avons interrogé le vécu de cette population d’enseignants particuliers via une étude qualitative au travers de sept participants. Les résultats mettent en évidence la rudesse, la difficulté et la complexité de ce processus d’insertion. Ils vivent des difficultés d’ordre institutionnel, organisationnel et individuel. Particulièrement, la familiarisation avec l’école comme nouvel environnement de travail est vécue comme un processus complexe. Les conclusions de l’étude ouvrent notamment des réflexions quant aux conséquences du cadre légal régissant l’accès à la fonction enseignante et quant à la formation et à l’accompagnement de ces enseignants.