Analyse des savoirs mobilisés par des stagiaires en enseignement pour évaluer leurs élèves - Monney, Nicole; Simard-Côté, Alexandra; Smith, Jennifer; Gagné, Andréanne (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2022)
Cet article présente les résultats d’une recherche qualitative-interprétative portant sur la mobilisation des savoirs en évaluation de cinq stagiaires en éducation préscolaire et en enseignement primaire. Les données ont été collectées par le biais de 10 observations en situation réelle et de 10 entretiens d’autoconfrontation. L’analyse des résultats met en évidence les difficultés des stagiaires à mobiliser leurs savoirs en lien avec la planification et à cibler les objets d’apprentissage. Cela a pour effet que l’évaluation se réalise uniquement en fin d’activité, et ce, dans une fonction de vérification des acquis. L’article conclut en proposant un modèle qui hiérarchise les différents types de savoirs et en proposant quelques pistes pour l’accompagnement du stagiaire par l’enseignant associé.