Quelles conaissances orthographiques enseignées par sept enseignantes du deuxième cycle du primaire ? - Villeneuve-Lapointe, Myriam; Moreau, André C.; Blain, Sylvie (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2022)
L’orthographe française repose sur de nombreuses connaissances qui doivent être acquises afin d’écrire selon la norme : phonologiques, morphologiques et visuoorthographiques. Afin de favoriser leur acquisition, un enseignement formel s’impose pour assurer la réussite scolaire. Toutefois, peu de recherches se sont attardées aux connaissances orthographiques enseignées en classe. Dans le cadre de cet article, les connaissances déclarées et enseignées par sept enseignantes du deuxième cycle ont été documentées. Une entrevue semi-dirigée, deux séances d’observation lors de l’enseignement de l’orthographe lexicale et deux entretiens d’autoconfrontation ont permis de recenser les connaissances enseignées. Selon nos résultats, les enseignantes ont traité et enseigné toutes les connaissances orthographiques même si elles traitent peu de ces connaissances dans les entrevues et les entretiens d’autoconfrontation.