Les pratiques de gestion de classe des enseignants : efficacité perçue par les élèves présentant des difficultés comportementales - Bernier, Vincent; Gaudreau, Nancy; Massé, Line (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2022)
Cet article traite des perceptions d’élèves présentant des difficultés comportementales (PDC) concernant l’efficacité des pratiques de gestion de classe des enseignants. Les entrevues réalisées avec quatorze élèves PDC scolarisés en classe d’adaptation scolaire au secondaire ont été analysées selon une approche qualitative d’analyse thématique. En s’appuyant sur le modèle des cinq composantes de la gestion de classe, les résultats offrent une perspective inédite sur la gestion de classe et dévoilent un vaste inventaire de pratiques perçues efficaces par les participants pour gérer la classe. Ils révèlent aussi que le type d’école fréquentée et les attitudes envers celle-ci influencent particulièrement leurs perceptions. Enfin, les perceptions des élèves PDC concordent plutôt bien avec les pratiques recommandées par les recherches dans le domaine.