Le plan d’intervention influence-t-il l’implication des parents auprès des élèves en difficulté ? Étude comparative selon les perspectives des parents - Arapi, Enkeleda; Tremblay, Philippe; Larivée, Serge J. (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2022)
Le plan d’intervention est un outil pédagogique qui permet de soutenir le cheminement scolaire des élèves en difficulté. La mise en place du plan d’intervention doit, pour être efficace, impliquer les parents. L’objectif de cette recherche est de comparer les formes de l’implication parentale auprès d’élèves du primaire bénéficiant ou non d’un plan d’intervention. Une analyse comparée, quantitative et qualitative est menée sur les dimensions de l’implication parentale et les représentations des parents sur la relation école-famille-communauté auprès de 108 parents de l’élève bénéficiant ou non d’un plan d’intervention. Les résultats indiquent que le plan d’intervention n’apporte pas de différences significatives dans les formes de l’implication des parents auprès de l’élève bénéficiant d’un plan d’intervention.