Combiner réflexivité critique et conceptualisation dans l’action : un dispositif de professionnalisation dans un master de management en alternance - Hahn, Corinne; Vignon, Christophe (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2022)
Nous présentons les résultats d’une recherche qui, en maillant sciences de gestion et sciences de l’éducation, nous a permis d’élaborer un dispositif de professionnalisation destiné à des apprentis en master de management. Après avoir rapidement expliqué le contexte de la formation au management, nous décrivons notre cadre qui, inscrit dans le modèle de l’alternance de Geay, combine réflexivité critique et conceptualisation dans l’action. Nous présentons notre méthodologie et notre dispositif, illustré par un exemple. Les résultats que nous avons obtenus semblent confirmer que le dispositif a permis aux étudiants de développer une compétence réflexive critique au travers de la confrontation des expériences et des savoirs institutionnalisés dans une dynamique d’interaction avec les pairs et de changement de rôle.