L’entretien de recherche : un révélateur du vécu des liens travail/formation pour des stagiaires en alternance et ses effets sur leur développement professionnel - Celeri, Isabelle (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2022)
L’entretien apparait comme un outil méthodologique privilégié dans de nombreux dispositifs de recherche ou de formation. Nous l’avons utilisé dans le cadre de notre travail doctoral pour mettre en lumière des temporalités dans la construction identitaire professionnelle d’enseignants stagiaires en alternance. Si l’entretien de recherche a une visée euristique pour le.la chercheur.se, quelles incidences produit-il sur l’interviewé.e? Les discours produits lors des entretiens nous ont permis d’accéder au vécu des alternants dans le processus de professionnalisation qu’ils traversent et ont éclairé la façon dont ces derniers articulent travail et formation. Nous montrerons que les échanges ont également fait émerger le sens de certaines situations pour les formés et nous posons l’hypothèse que l’entretien de recherche a ainsi contribué à leur développement professionnel.