Travail, formation et professionnalisation : enjeux et configurations sociales, cadres théoriques et échelles d’analyse - Zaouani-Denoux, Souâd; Wittorski, Richard (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2022)
L’article s’intéresse aux relations entre travail, formation et professionnalisation. Sont examinés les changements qui ont présidé à leur émergence. Ensuite sont présentées les principales configurations de liens entre ces trois notions qui alimentent les débats actuels et permettent de les comprendre au regard des contextes de leur opérationnalisation. Le texte passe aussi en revue les enjeux qui se posent autour de ces liens, les cadres théoriques et méthodologiques mobilisés pour les appréhender et les interpréter. L’article prend ainsi la forme d’une revue de la littérature existante. En conclusion sont dégagées quelques «idées force» partagées par les multiples pratiques et recherches liées à ce domaine.