Coéducation des membres de la société d’accueil et des enfants nouveaux arrivants à la reconnaissance réciproque - Lessard, Geneviève; Demers, Stéphanie; Fleuret, Carole; Nadon, Catherine (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2021)
Le désir de changement de la perception qu’ont les membres de la communauté scolaire et civile à l’égard des enfants nouveaux arrivants nous a conduit à réaliser une recherche-action participative. Celle-ci nous a notamment permis d’identifier et de documenter les conditions requises pour la mise en œuvre de pratiques éducatives inductives visant le développement de rapports de reconnaissance des élèves nouveaux arrivants dans la communauté scolaire et civile. La première condition repose sur la reconnaissance de l’universel humain dans l’enfant immigrant. La deuxième condition se définit par la confiance et l’estime – de soi et de l’autre. Enfin, la troisième condition relève du « lâcher prise » de l’adulte et des horizons d’action ouverts aux enfants.