L’observation participante d’un terrain de recherche : une avenue pour discerner ses intérêts et questions de recherche - Vincent, Cynthia; Tremblay-Wragg, Émilie (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2021)
Cette note du terrain expose les réflexions qui découlent de l’utilisation de l’observation participante comme processus d’immersion dans mon terrain de recherche doctorale, soit les retraites de rédaction. Grâce aux observations réalisées lors d’une retraite Thèsez-vous tenue en janvier 2020, des résultats rapportent le déroulement de celle-ci et les échanges qui se sont tenus entre participants et animatrices. Ce processus a non seulement éclairé le bien-fondé de cette méthode, mais a aussi permis d’élucider mes intérêts et questions de recherche doctorale. Cette note encourage les lecteurs à utiliser l’observation participante dans leurs recherches pour dévoiler leur subjectivité à leur sujet d’étude.