Pratiques de gestion rapportées par des directions d’écoles en région non-métropolitaine : portrait descriptif et exploratoire - Fréchette-Simard, Catherine; Plante, Isabelle; Plante, Nathalie; Dubeau, Annie (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2021)
La transition du primaire au secondaire implique de faire le choix d’une école, parmi une sélection grandissante de programmes spécialisés. Traditionnellement, il existe au Québec un classement des écoles secondaires basé sur le rendement des élèves. Or, d’autres indicateurs permettraient de pouvoir cibler le meilleur milieu possible pour l’enfant, notamment, l’offre de programmes et de services. À l’aide d’entrevues réalisées auprès de neuf directions d’écoles, le présent article documente des indicateurs diversifiés permettant de nuancer le portrait fait des écoles secondaires au Québec. Les résultats de l’analyse thématique ont pu faire ressortir une grande variété de pratiques de gestion, parfois contraires aux croyances populaires, qui souligne l’important de bien considérer l’ensemble des indicateurs permettant de décrire fidèlement les écoles.