Analyse bioécologique des difficultés et du développement professionnel de stagiaires en enseignement - Habak, Adel; Desbiens, Jean-François; Correa Molina, Enrique; Caselles-Desjardins, Brigitte (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2021)
Composante centrale de la formation en enseignement, le stage représente une situation de professionnalisation. Or, des difficultés éprouvées par les stagiaires influencent ce potentiel. Lors d'entrevues semi-dirigées, des enseignants associés (n = 7) semblent lier les difficultés principalement aux stagiaires. Toutefois, des stagiaires (n = 14) et des superviseurs (n = 9) identifient plus de causes appariées à l'environnement. Nos résultats suggèrent une responsabilité partagée entre les individus et les organisations concernés. Basées sur la théorie bioécologique et les construits d'environnements, de dyade primaire et de développement, nos pistes de réflexion abordent la formation initiale, l'accompagnement et les modalités de stage.