Étude de la littérature sur la créativité en sciences de l’éducation dans les pays francophones - De Smet, Cindy; Raileanu, Mary-Beatrice; Romero, Margarida (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2020)
Le terme « créativité » est utilisé de façon très diversifiée dans le milieu professionnel, technologique, socio-économique ou encore dans le contexte scolaire. Dans une perspective exploratoire, une révision de la littérature scientifique francophone en sciences de l’éducation a permis d’identifier les champs de connaissances qui mobilisent ce concept. L’étude menée a porté sur une analyse descriptive ainsi qu’une analyse de contenu catégorielle. Les résultats de celles-ci nous ont permis de situer le contexte de la créativité et d’identifier cinq champs de connaissances : 1) enseignement et développement personnel, 2) résolution de problèmes et pensée informatique, 3) approche artistique, 4) formations et/ou programmes éducatifs, et 5) facteurs de développement de la créativité.