Décrochage scolaire : la relation élève-enseignants peut-elle l'emporter contre le quotient intellectuel? - Belleï-Rodriguez, Carmen-Édith; Larivée, Serge; Morizot, Julien (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2020)
Le Québec détient le plus haut taux de non-diplomation au Canada. Les conséquences individuelles et sociales sont nombreuses, ayant des répercussions à très long terme. Bien qu’un faible quotient intellectuel (QI) soit un facteur de risque important du décrochage scolaire, certains facteurs pourraient moduler cette relation. L'objectif de l'étude est d'examiner l'effet modérateur de la relation élève-enseignants sur le lien entre le QI et le décrochage scolaire à l’aide des données provenant de l'étude Stratégie d'Intervention Agir Autrement (SIAA). Selon les analyses de régression logistique, le score de QI contribue à prédire le décrochage scolaire. Cependant, la relation élève-enseignants ne contribue pas au modèle de prédiction et ne modère pas l'association entre le QI et le décrochage scolaire.