LES ÉPREUVES QUI DONNENT SENS AU RÔLE D’ACCOMPAGNEMENT DES ENSEIGNANTS ASSOCIÉS - Gagné, Andréanne (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2020)
Cette contribution porte sur l’expérience professionnelle des enseignants associés qui interviennent auprès des stagiaires en formation à l’enseignement professionnel. En s’appuyant sur les notions d’épreuve et d’expérience, cet article porte un regard original sur le parcours professionnel des enseignants associés étudié à travers d’une recherche doctorale. Principalement dégagés à partir d’entretiens biographiques et d’une démarche d’analyse structurale, les résultats rapportent trois principaux évènements constituant des épreuves partagées par les enseignants associés. Ils décrivent l’influence de ces évènements dans l’appropriation de ce rôle professionnel. Les conclusions appuient, entre autres, l’importance du soutien reçu pendant l’insertion dans la profession, ainsi que la formation universitaire associée, non pas par rapport au rôle d’enseignant, mais pour celui d’enseignant associé.