UN COLLÈGE FRANÇAIS À L’ÉPREUVE DE L’INCLUSION : UNE SITUATION D’ENTRE-DEUX SOURCE DE DILEMMES - Laville, Matthieu; Saillot, Éric (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2019)
L’école inclusive postule d’adapter l’éducation à la diversité des jeunes afin de réduire les processus d’exclusion de certains élèves, en favorisant la continuité éducative au sein des établissements scolaires. Cet article s’intéresse à un collège français qui a développé des modalités inclusives de scolarisation. Il s’appuie sur une méthodologie qualitative à la fois compréhensive et axée sur les points de vue des acteurs. Les concepts de liminalité et de dilemme permettent d’analyser des contradictions traversant le quotidien des professionnels de l’établissement. Nous avons relevé trois types de dilemmes, vécus comme une épreuve révélatrice d’obstacles mais aussi source de réflexions sur l’inclusion. Cette recherche souligne au final la nécessité d’avancer localement par « petits pas » pour permettre à tous les acteurs de se mobiliser autour d’un projet d’éducation inclusive.