LE PARADIGME INCLUSIF À TRAVERS LE PRISME DES RAPPORTS SOCIAUX INÉGALITAIRES - Goyer, Renaud; Borri-Anadon, Corina (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2019)
Cette contribution propose une réflexion théorique autour du concept d’exclusion et de sa mobilisation dans la recherche en éducation, et plus particulièrement sur les liens existants entre ce concept et le paradigme inclusif. Après avoir présenté une proposition théorique rendant compte des différents rapports sociaux inégalitaires permettant d’appréhender l’exclusion au sein du monde scolaire, une analyse de la place qu’occupent ces rapports au sein des différentes vagues historiques de l’inclusion scolaire permet d’avancer que le paradigme inclusif, au départ associé à l’intégration, s’est constitué en relation avec l’exclusion. En conclusion, il est rappelé que la dénonciation des rapports sociaux inégalitaires permet d’éviter que le paradigme inclusif ne se limite qu’à des changements cosmétiques ne servant qu’à reproduire le statu quo.